外冈资讯

位置外冈资讯 > 综合 > 「万利娱乐是假的吗」人民日报评论:腾讯没有梦想?创新就有希望!

「万利娱乐是假的吗」人民日报评论:腾讯没有梦想?创新就有希望!

时间:2020-01-11 13:22:55    热度:2407

「万利娱乐是假的吗」人民日报评论:腾讯没有梦想?创新就有希望!

万利娱乐是假的吗,  人民日报评论:腾讯没有梦想?创新就有希望!

文 | 彭飞

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。

最近,腾讯再次成为舆论焦点。先是一篇万字长文《腾讯没有梦想》在网上热传,批评腾讯“正在丧失产品能力和创业精神,变成一家投资公司”,而后马化腾回应称“我的理想都是如何做出最好的产品,而不是赚多少钱”,但很快腾讯内部澄清该回应系网友杜撰;两天后,网上又曝出马化腾与抖音创始人张一鸣在朋友圈掐架的截图,后者抱怨“微信封杀、微视抄袭”,前者则直言“可以理解为诽谤”……“原来闯荡商业江湖,不仅要面对市场竞争的刀光剑影,还要应付一场场唇枪舌剑。”一位网友这样评论。

万字长文中的真真假假、口水战里的是是非非,非局外人所能了解,需要专业、权威、科学的评判。然而两个事件放在一起,引发了许多有益思考:今天中国发展最快的互联网科技公司,是不是也存在短板和瓶颈?当科技公司规模越来越大,庞大的组织结构会不会反过来制约创新?互联网时代技术更新快、年轻消费者喜好多变,产品和服务如何跟上需求?这些追问看似聚焦于一两家企业,实则背后蕴含着更深刻的焦虑和反思:“创新”对于今天的中国企业意味着什么?当中国企业在盈利水平和规模上比肩国际巨头,是否拥有与之匹配的价值追求和文化内核?中国企业的未来去向何处?或许更多企业需要“雷军之问”:我们是谁?我们为什么而奋斗?

很多时候,拉直问号容易,提出问题却很难。评论君早年曾读过一本专讲企业失败的书——《大败局》。书中讲述了多个上世纪90年代曾风光一时,却因为各种原因在短时间内走向衰落的企业,其中秦池酒、脑黄金、爱多VCD想必大家耳熟能详。这些失败足够扣人心弦,给出的教训足够深刻,但却显得过于悲壮和遗憾。在社会主义市场经济刚刚起步的年代,老一辈创业者很难从周围环境中汲取足够的知识和资源,也没有多少经验可循。他们敢闯敢干,却显得形单影只,甚至是一意孤行,最终只能把失败留给后人。反观今天,一两家企业的小事就能收获如此关注,在如日中天的时候也能引来批评和质疑,未尝不是一种进步,未尝不是一种幸运。

改革开放40年,是中国企业最跌宕起伏的一段成长史。从改革初期乡镇企业的勃兴,到国企改制中计划经济的转轨;从加入世贸组织后中国企业全面进军国际市场,到互联网时代开启的信息化创业浪潮,如果说时代的发展总有阴晴雨雪,那么“企业”往往是最敏感的温度计。我们透过企业的变化看到时代变迁,也能从历史的潮流中窥见企业的未来。今天,无论是实现高质量发展、建设现代经济体系的目标和愿景,还是世界范围内逆全球化思潮泛起、贸易保护主义抬头的大环境,都在提醒中国企业家:没有点新的行动和想法,最终难免沦为下一本《大败局》的素材。

这段时间人们发现,“缺芯少魂”的难题,成为中国企业实现弯道超车,迈向全球价值链顶端的挑战;一些企业过度依赖广告和营销,“野蛮生长”的情形也还很常见。然而历史抛出了问题,时代也给出了答案。今天中国企业拥有比以往任何时候都更加广阔的舞台。不久前,在海南岛建设自贸区、自贸港的消息鼓舞了许多创业者,贵州省打造的信用云工程为企业提供了更优质的公共服务平台,破解“新官不理旧账”成为地方政府改革的一个重要任务……改革开放40周年之际,持续扩大对外开放、进一步优化营商环境、充分应用网络和信息技术红利,已经成为全社会的共识。再加上广阔的消费市场、勤奋踏实的劳动精神这些固有优势,中国企业的未来大有可为。而企业的创新和发展,也能给市场和社会注入更多活力,这同样是企业的社会责任之所在。

无独有偶,这两天在地球另一端,巴菲特和马斯克,一老一少两位企业家也打了场嘴仗。前者经典的“护城河理论”,如今在后者“创新节奏”论断挑战下,也显得守成有余而新意不足。这样的争论放在中国语境中其实没有多少新意,网络上早就流行着这样的说法:“在互联网时代,你永远不知道将要打败你的是哪一家企业,甚至不知道它将来自哪个领域”。从这个角度看,再宽再大的“护城河”,也无法阻挡那些颠覆性的创新和技术。这再次印证了,只有不断开拓创新,企业才能走得更高更远,这个道理中外皆同。

这正是:护城河难挽大败局,敢创新才会有突破。

中彩网

上一篇:LMS网友热议RNG碾压GEN:上届冠军在自家地盘被血洗
下一篇:【德国赛】林丹欲争第七冠要过桃田 李雪芮首战强敌
  • 香而不腻的东坡肘子、酸爽开胃的东坡鱼...东坡美食盛宴都在这了
  • 女孩人在囧途!手机忘带,电车没电,还迷路了,幸亏东明交警帮助
  • 给《天官赐福》换个书名,一个比一个脑洞大!
  • 孙正义的“惭愧”和软银的“中年”
  • 32张在一起的照片 汪星人和喵星人是一辈子的好基友
  • 你的死皮太抢眼啦!这6个坏习惯让你离男神远远的
  • 赢得了叙利亚的民意,俄罗斯军队一个危险的行动为普京树立了威望
  • IMF下调全球经济增长预期 拉加德称是非常温和的调整
  • 老台门焕发新生机 安昌建成绍兴首个安防体验馆
  • 有孩子的人,出生头四个月不给孩子吃这个,长大他会感谢你
  • 深圳面向全球推介30平方公里产业用地
  • 布登霍尔泽:阿德托昆博很有竞争性,他想一直都在场上
  • 丝瓜切小段放上肉馅,放锅上蒸5分钟,一端出来就被吃光
  • 更好满足投资者需求 公募基金将引入侧袋机制
  • 郭强调研经开区高质量发展项目
  • 季军战中国女排3-0完胜巴西 世联赛初年站上领奖台
  • 人到中年,都要学学王维,向生活认怂不丢人
  • 漫威英雄来华遭不公安排,粉丝谩骂声一片,连陈奕迅都出来道歉!
  • 青科大发布研究生招生简章 拟招收硕士1600余人
  • 良渚古城遗址公园运行满月 已累计接待游客近七万人次