外冈资讯

位置外冈资讯 > 汽车 > 「充1送38」甲午战败到底是福是祸?如果清朝取胜今日中国会是什么面貌?

「充1送38」甲午战败到底是福是祸?如果清朝取胜今日中国会是什么面貌?

时间:2020-01-11 10:41:23    热度:2432

「充1送38」甲午战败到底是福是祸?如果清朝取胜今日中国会是什么面貌?

充1送38,这个问题很有意思。

可以肯定的是,如果当时的清朝打赢了甲午战争,今日的我国一定不会有今日的国际地位!

为什么这么说呢?

作为我国近代以来一场普通的战争,甲午海战无论是规模还是持续时间都不长。但是这场战争却将昏昏欲睡的清王朝彻底打懵了。虽然没有猛然惊醒,但是因为头痛,脑子确实开始不怎么一团浆糊了,接着就是逐渐苏醒了!

因为这场战争的结局实在是让人大跌眼镜,长期被人瞧不起的日本居然击败了体量巨大的清王朝,其冷门程度不亚于世界乒乓球名将张继科在预赛中就被淘汰!

而对于清朝而言,一向瞧不上的日本居然击败了自己,扯下了清朝最后的遮羞布,清朝终于颜面扫地,不得不痛定思痛,寻求新的图强之路。

而甲午战争也宣告了洋务运动的彻底失败,这场士大夫阶层旨在维护皇权统治的努力化为泡影,新的救国道路被发掘出来,清朝开始面临新的命运!

所以静夜史一直认为:甲午战争才是我国近代史的开端!一个真正的开端!

但是,如果甲午战争清朝没有战败,而是惨胜,或者大获全胜,其后的结局会如何呢?静夜史认为今天我国面临的情况可能会更加糟糕!为什么这么说呢?因为以下情况很可能就会发生!

1、“黄俄罗斯”计划得逞,今日国土损失大半

“黄俄罗斯”计划是19世纪沙皇尼古拉二世制定的旨在分裂我国国土的计划。此计划从新疆的乔戈里峰到俄罗斯的海参崴画一条线,此线以北的土地全部划入俄罗斯,称为“黄俄罗斯”。

这个臭名昭著的计划因为1917年的沙俄“二月革命”以及“十月革命”彻底终结沙皇统治而夭折。而计划的开始时间,则是在19世纪80年代!也就是在甲午战争前,这条罪恶的计划就开始在酝酿了。

作为噬土成性的国家,沙俄不仅在欧洲不断扩张,成为欧洲国家的死敌,在亚洲也不断侵略清朝和中亚,夺去大片土地!而在“黄俄罗斯”计划提出后,沙俄更是向东北、喀尔喀蒙古以及新疆大肆渗透,为罪恶的计划铺路。

因为欧洲强国林立,落后的沙俄在欧洲的争夺中得不到好处,但是,在亚洲的扩张却是顺风顺水,攫取了更大的利益,这些助长了沙俄在亚洲的野心!

因为清朝长期打不过沙俄,所以面对沙俄的侵略,清朝除了退步就是妥协,除了赔款就是割地,所以沙俄特别喜欢在清朝身上找平衡,特别是在欧洲被揍了以后。

所以如无意外,顺着沙俄的设想,清朝失去长城以北是板上钉钉的事。

但是,甲午战争清朝败了,日本占据了辽东半岛、朝鲜半岛,成为沙俄的强力对手,这导致日俄的矛盾白热化,最终在东北爆发了日俄战争。

日俄战争是日本和沙俄在远东争夺权益的战争,战争结果是日本战胜了沙俄,将沙俄的势力逐出了东北,客观上遏制了沙俄的扩张脚步。

而如果没有甲午战争的失败,日本被打回原形闭关修炼,清朝还是打不过沙俄,最后的结果不仅仅是东北会丢,朝鲜也一样保不住!

而沙俄一直是一个吃肉不吐骨头的角色,想要从它手中夺回土地是几乎不可能的事。所以如果长城以北被占据,那么今日的我国北界,也就只能止步于山海关!

没有广阔的领土,大国之路就无从谈起!

2、中日决战延期,今日的我国国力依然积贫积弱

甲午战争是日本倾全国之力进行的一场赌博,虽然战前日本多方活动,争取了西方列强的支持,但是世界依然普遍认为日本的能力不足以挑战清朝。

但是,日本却以难以置信的胜利,狠狠打了清朝以及世界各国的脸,战后的日本成为亚洲最强的国家。经过1905年的日本更是成为世界新晋列强,和英法美俄等传统列强平起平坐,出尽了风头。

甲午战争的失败也让世界各国看透了清朝孱弱不堪的本质,遂在战后纷纷掀起了瓜分我国的狂潮,我国的民族危机空前严重,世界之交甚至出现了差点亡国灭种的危机!

看起来,这一切都是由于甲午战争的失败造成的。如果甲午战争胜利,那么清朝肯定不会被列强瓜分!

真的是这样吗?静夜史认为不会!

因为虽然当时的清朝有可能击败日本,但是在西方列强的眼里,清朝就是孱弱的东亚病夫。况且日本在当时的西方国家眼里也是个小角色,根本就谈不上强大!

所以,无论清朝能否打赢甲午战争,因为清朝的孱弱本质,在弱肉强食的丛林法则之下,列强掀起瓜分我国的狂潮是不可避免的。第二次工业革命在20世纪初完成,这意味着这时的列强一定会想法设法在全球争夺殖民地和市场,清朝被瓜分是必然事件,只不过会有前后几年的变动!

因为清朝的衰落不仅不可避免,而且还越来越厉害!早在1872年,也就是明治维新开始后的第5年,日本就大肆入侵宝岛,狠狠打了清朝脸。虽然在1886年清朝北洋舰队访问日本震惊了日本全国,找回了清朝的面子。但是很快日本上下就掀起了买军舰,强海军的浪潮,海军的实力迅速上升!

等到1894年,一切准备就绪,日本终于选择向清朝开战。

可以说,日本是有备而来,而且是志在必得。作为地狭人稠没资源的小国,日本输不起,每一战都是在赌国运!所以日本全国上下都同仇敌忾,战斗力异常高昂。

而清朝,一如既往地打瞌睡,虽然李鸿章极力避战,但是求战心切的光绪还是选择了向日本开战!

这种情况下,清朝怎么能够胜利?如果胜利了,也是侥幸,因为日本处于上升期,击败清朝是迟早的事!如果甲午战争失败,那么重新冷却的日本会在几年后再次和清朝开战。

不同的是,因为积攒了更多的能量!清朝会败得更惨!

而一旦清朝败仗,因为清朝此时比甲午战争更衰落,沦为殖民地的可能性会更大!届时我国就无法通过两次世界大战改变国际地位,我国被日本长期压制也不是不可能!

如果这种情况成真,那么今日的我国必定不会有今日的大国地位!我们的命运,很可能和印度一样,空有大国之名,而无大国之实!

多有疏漏,烦请斧正!

我是“静夜史”,期待您的关注!

上一篇:世上血统最纯正!离开本土就有去无回!此等神奇马种原来是它!
下一篇:伊卡尔迪:卡瓦尼很了不起,若教练愿意我们可一起上场
  • 四季餐桌|这个辣椒,被誉为辣椒中的爱马仕,堪比世界辣王
  • 中超第15轮积分榜综述:恒大落败权健紧追亚冠区,苏宁垫底!
  • 男生做这五件事!女朋友会超有安全感!尤其最后一个!
  • 小S撩福原爱老公被大S吐槽不要脸,徐氏姐妹的相处太搞笑了
  • 2.0T车长5米标配导航自动头灯,比A6便宜23万仅卖几百台
  • 毕业论文实验感染艾滋,意大利女子状告母校,伽利略曾在该校授课
  • “中国影视明星公益慈善指数”权威发布:易烊千玺、吴京、王俊凯、赵薇、王源进前五
  • 恶战!今晚中国男篮战最强敌立陶宛,央视直播,王治郅迎考验
  • 基于分子动力学方法的汽车气动噪声仿真
  • 印巴将一同参加上合反恐军演 印媒:两国历史首次
  • 法媒:姆巴佩可能与巴黎续约至2024年,年薪3400万欧
  • 2019年农民卖麦何时价格最高?不是此时,不是过去,大约在冬季
  • 如果农民都不种地,粮食全部靠进口,后果会怎么样?
  • 「好消息」潍坊医学院心理健康服务中心(潍医附院临床心理科)10月16日试运行
  • 远离把生死挂在嘴边的人
  • 湖北一村庄开股改分红大会 千余村民分享243万元
  • 视点|法无规定的证明事项就该一律取消
  • 北京今年煤改电完工 全市平原地区基本实现无煤化
  • 一部《三国演义》英译本藏一段动人轶事 华师大虞苏美教授用一生做好一件事
  • 在复兴号隔离“熊孩子”?这样的“文明要求”太不文明