外冈资讯

位置外冈资讯 > 健康养生 > 「注册送大白菜娱乐」邓绥:汉版“甄嬛传”,忍到极致赢到最后,掌权16年的贤德太后

「注册送大白菜娱乐」邓绥:汉版“甄嬛传”,忍到极致赢到最后,掌权16年的贤德太后

时间:2020-01-11 18:49:27    热度:397

「注册送大白菜娱乐」邓绥:汉版“甄嬛传”,忍到极致赢到最后,掌权16年的贤德太后

注册送大白菜娱乐,她在宫中的经历,就是汉版的“甄嬛传”。她靠一个字“忍”,靠两个字“文化”,经营着自己的人生,治理着亡夫留下的汉室江山。

她有兴灭国、继绝世、举逸民的不世之功,她就是东汉和帝刘肇的第二任皇后——邓绥。

01

东汉章帝元和二年(85年),太傅高密候府内,太傅老夫人亲自给钟爱的孙女剪头发。就是这一次剪发,让小邓绥的家人和世人对五岁的她刮目相看。

“人见人爱、花见花开”的小邓绥深受祖母喜爱,衣食住行老人都亲自过问,仆人侍者一大堆,给她剪头发这种小事,老夫人还亲力亲为。老人毕竟年事已高,老眼昏花,手也不那么灵便,结果把她的额头刺破了,剪完头发,老人家高高兴兴地走了。

家人过来一看,她额头还在流血,就心疼地埋怨她说:“你这孩子傻吗?怎么不喊疼啊?”她说:“非不痛也,太夫人哀怜为断发,难伤老人意,故忍之耳。我不愿意让祖母心情不好,违背初衷。”

通情达理、温婉谦恭的气质涵养已经根植在这个小女孩心灵深处。这些高贵的品质陪伴她一生,并且是她成为一代贤后的考量之一。

一个五岁的小女孩怎么会这样深明大义?这和良好的家教有关。

邓绥系出名门,她的祖父邓禹位居光武帝刘秀“云台二十八将”之首,父亲官至护羌校尉,家族社会地位崇高,家世物质条件优越,接受文化教育实属正常,但小邓绥读书达到痴迷的状态。

六岁能读《史书》,十二岁精通《诗》、《论语》,她提出的观点哥哥们都难以解释,“诸生”的绰号也是这时别人给取的。

母亲阴氏(光烈皇后阴丽华的侄女)却对她的博闻强记不以为然,委婉地劝她说,女孩不学女红,专攻典学,难道想当博士吗?她极为孝顺,唯恐违背母命,于是改成白天做女红,晚上勤奋读典。

父亲邓训觉得她很有主见,所以大事小事都和她商议。

02

永元四年(92年),和帝刘肇(东汉第四代皇帝)昭选秀女充实后宫,邓绥也入选在列,不幸的是父亲邓训去世,克尽孝道的邓绥为父守孝三年,错过了进宫的机会。

父亲的离世对邓绥打击很大,三年里她昼夜啼哭泣,三年不吃盐、菜,容颜憔悴。

孝期一满,邓绥经家人精心调养又恢复了昔日光彩。她和家里人说多次梦见摸天,还仰起头,舔饮青天上的石钟乳,家人请占梦者解梦,占梦者说这是和尧帝成汤一样圣王的吉兆,家里人都窃喜不敢宣扬。

永元七年(95年),15岁的邓绥重新被选入宫,在第二批人选中她出类拔萃,风华正茂的和帝,难以把目光从她身上移开。

史书中记载“后长七尺二寸,姿颜姝丽,绝异于众,左右皆惊”。古代人个子偏矮,但邓绥身高1米67,身材修长,容貌艳丽,并且她有一头长长的秀发,据传长发能垂到地上,书卷气让她比别人更多一份清雅脱俗的优雅。

邓绥的出现让后宫佳丽黯然失色,汉和帝如获至宝。她很快赢得了汉和帝的宠爱与信任。

永元八年(96年),16岁的邓绥被封为贵人。虽然深受君宠,可邓绥谦和贤淑,对后宫嫔妃礼让有度,对宫女奴仆们也宽容恩待,深得后宫众人的赞誉。

邓绥生病,和帝就想破例把邓绥的母亲接进宫,并说可以不限时日陪伴女儿,邓绥婉言谢绝并说出理由:深宫内宅,让外家的人久留禁宫之地,对你来说让陛下蒙有偏袒私幸的讥讽,对我来说落得不知足的诽谤,有害无益,我实在不情愿落下议论。

和帝说,人皆以数入为荣,贵反以为忧,深自抑损,诚难及也。听到这些分析,对她更加珍爱敬重。

03

邓绥的所作所为触怒了一个人——阴皇后。阴皇后也是家世显赫,她是阴丽华皇后长兄的曾孙女,才貌双全,并擅长书法。她是第一批进宫的,初进宫时和帝对她也是宠爱有加。

永元八年(96年)春,阴氏被立为皇后,同年冬天,邓绥被封贵人。

尽管二人同侍一夫,按辈分邓绥还是阴皇后的表姨妈,但宫斗是很残酷的,后宫中这种亲戚关系没人看重,邓绥的入宫使她宠信稍减,阴皇后因此心里怀恨。

邓绥知道皇后心有怨恨,总是试图用退让忍让来化解矛盾。

每次在大型宴会聚会中,各妃嫔都争奇斗艳,把自己打扮的亮丽照人,唯有邓绥素衣素裙。皇后穿什么色系,邓绥坚决避开,绝不和皇后撞衫。

只要有皇后在的场合,皇后坐着,她都是毕恭毕敬地站着;如果皇后站着,她就弯曲着自己的身子,总是在皇后跟前显得矮三分;(。)因为皇后个子偏矮,有时失仪,其他人掩口而笑时,她就非常难为情,像是自己犯了大错;时刻处处维护着皇后。

和帝单独召见她俩时,皇后不说话,她绝对不先说。以至于后来和帝招呼邓绥侍寝,邓绥想尽各种办法推脱。

04

和帝了解到邓绥的良苦用心,不禁感叹道:修身进德费心劳力,竟是这样艰难吗?这更让和帝对邓绥多了几分怜惜。

邓绥的一再忍让,也没能熄灭阴皇后的嫉妒之火,她越小心谨慎,阴皇后越觉得她耍心机。邓绥的名望和德行越来越盛,阴皇后不知所措,更恨她。

阴皇后每次想找茬整治她,可邓绥平静如水,笑脸相迎,阴皇后无计可施。

终于在和帝生了一场大病后,邓绥彻底胜出。

永元十三年(公元101年)和帝病重,阴皇后没表现出难过忧虑,反而很兴奋,并狠狠地说“我得意,不令邓氏复有遗类。”

话传到邓绥耳朵里,邓贵人绝望的大哭并说:“我无论怎样勤谨的侍奉维护皇后,皇后都对我有偏见,今天只能以死来解脱,一来报陛下宠爱之恩,二来好让家族脱险,三来也不能让皇后背上“人彘”的坏名声。”

宫中那么多人,哪能让她自尽,这时宫女赵玉急中生智说:“刚从宫里传来新消息,皇上的病好了,贵人不用自裁。”邓绥放下了手里的毒药。说巧也巧,第二天和帝刘肇真的痊愈了。

后世对这件事褒贬不一,有人说邓绥太会表演,纯粹作秀,可是当时的形势是,皇上万一殡天,阴皇后将加害于她,出于绝望和保证家族也免受其害,自杀是唯一的办法,再说她只求自保,并没伤及他人。

05

这件事被和帝知道,心里的天平彻底倾斜到邓绥这边。一边是皇后盼着自己死后,她好掌权,一边是邓贵人想为自己殉情。

阴皇后还没意识到祸从口出的凶险,还在我行我素,不知一场大灾正悄悄来临。

和帝对皇后很优待,允许她家人可以时常来探望,但她一腔怨愤没处发泄,竟伙同她外祖母邓朱行巫蛊之术。

她们诅咒皇上和邓绥,被人告发。

和帝派出中常侍张慎和尚书陈褒在掖庭审查拷问,邓朱扛刑不过毙命,她的两个儿子和阴氏的一个兄弟都死于狱中,邓朱和阴家其余的家属都被流放外地,邓绥曾出面求情,和帝决心已定。

永元十四年(102年)夏,阴氏被废黜皇后,她被迫迁居桐宫,103年,因忧郁而死。她的父亲阴刚听闻家里的变故,也自杀。

06

邓绥在和帝心中,早就是皇后的最佳人选。和帝说过,皇后之尊,与朕同体,承宗庙,母天下,岂易哉!唯邓贵人德贯后廷,乃可当之。

(102年)冬,和帝提出立她为后,邓绥再三推辞,深闭宫门,称病不出。在大臣们一致上书和和帝的坚持下,邓绥被立皇后,时年22岁。

以前有庆祝或喜庆的活动,各个郡国来进贡,都是珠宝之类,自从邓绥当选皇后,就禁止了,只在过年的时候进贡一些纸墨即可。虽然贵为皇后,她不骄奢,还在忍,忍贪欲。

她处处小心,更加严谨克己,每当和帝想给她的娘家人加官进爵时,她都婉言谢绝。怕落下外戚干政的嫌疑,在和帝一朝,她的兄长只是普通的虎贲中郎将。

延平元年(105)年,真是天不佑年,年仅27岁的和帝驾崩。25的邓绥每天以泪洗面,这时候既是师傅又是“挚友”的班昭,帮助她走出哀伤,重振旗鼓。

博学高才的班昭是和帝为后宫嫔妃聘请的老师,班昭劝她说,国不可一日无君,既然人死不能复生,皇后就该把重任担当起来。邓绥振作精神,出面打理后事。

07

和帝生前没立太子,她自己也未生皇子,在外人看来,现在是朝中无太子可立,大臣们各存算盘,邓绥这才把一个大秘密告诉群臣。

先帝是有皇子的,寄养在民间,原来几年前和帝的妃子们也接连生皇子,可是前后好几个都夭折,和帝存疑,当时是窦太后外戚权威高涨时,他怕是宫中有人迫害所致,于是想出办法,把皇子们送出宫外养。

现在有皇子两位,长子刘胜,有残疾,次子刘隆,只有三个月。

立帝又出现严重分歧,如果按祖制,当立长,可是有痼疾的皇子不能立,也事关皇家颜面和江山稳固,邓绥力排众议,立襁褓中的刘隆为帝。封刘胜为平原王。

皇帝太小,她代理朝政,改称邓太后。和帝驾崩后,刚接手过来的新王朝该需要处理的事堆山成林,千头万绪。

先帝已逝,妥善安置妃嫔是当务之急,她仁义周到,赐给周、冯贵人,车马、黄金、布帛,另居别园。另赐冯贵人赤绶、步摇环佩各一套,原来和帝在时,这些没有配备齐。

08

刚立新朝,一切制度法规还没完善好,有人趁着乱腾劲,偷走了一筐珍珠,这件盗窃案,不大不小,简直像在挑衅邓太后的治理能力。

邓太后首先想到的是,这是宫里人作案,如果命令廷尉大范围拷问审理,费时费力,还会伤及无辜。

她决定亲自办案,把所有的人召集到一起,也不多问多说。邓太后美目犀利,大概能洞穿心思,只靠察言观色,迅速破案。

一直陪伴和帝的宦官吉成,因行巫蛊被定成死罪,她觉得这事没这么简单,也不符合人情,皇帝在世时他是尽心侍奉,现在皇帝不在了,再行巫蛊没有意义,于是邓太后亲自重审,结果吉成真是被诬告。

两个案件真相大白,所有的人都无不叹服,称她圣明。

延平元年(105)年108年夏,京城旱灾严重,有人说可能是有冤情导致上天不满。她就亲自到洛阳监狱里审视狱犯情况。

提审了10多个,都说不冤,当最后一个囚犯抬上来时,囚犯不说话,正要抬走时,邓绥抬起头看他,囚犯的眼神像要诉说什么,她赶忙叫人把他抬回来。

她重新仔仔细细地审问,罪犯确实是被屈打成招的,事实确凿,她立刻逮捕洛阳令下狱抵罪。还没回到自己的寝宫,外面就下起瓢泼大雨。

她明辨冤狱,接连三天去洛阳牢狱,查看囚徒记录,理出死罪三十六人,耐罪八十人,其余减罪死右趾已下至司寇。这几件事下来,她真成了汉版的“福尔摩斯”。

09

在她执政期间,时局安稳,朝野清正,可是刘隆的夭折,又让平静变波澜。

106年,刘隆为帝220天就不幸早夭,谥号“孝殇帝”。他继位年龄最小,寿命最短,史学家也叫他“八月皇帝”。

这时就该立谁为帝这个问题,又成两派,原来曾拥戴刘胜的大臣们又跳出来,想立刘胜为帝。

以邓绥为首的一派,有太傅张禹、司徒徐防支持,这时已经做好立刘祜为帝的所有铺垫,这场博弈中刘祜胜出。

刘祜是和帝一朝时,废太子刘庆的儿子,是和帝的侄子。按祖制立嫡立长,都轮不上刘祜,邓绥出于对江山社稷考虑,认为刘胜即使长大了也无治国之才,坚持立13岁的刘祜,史称安帝。

因灾乱不断,国库空虚,刘祜的登基大典一切从简,殇帝刘隆的康陵建设和下葬规格也是如此。到第二年107年刘祜改年号“永初”。

皇帝年幼,邓太后依然把持朝政。东汉的皇帝短寿的多,皇帝一死,年轻的皇后成太后,太子小,太后执政外戚参政是常态。

10

邓绥的执政,激起一个人的愤怒,他就是司空周章,周章性格秉直,他亲眼目睹了前朝窦太后和外戚专政给江山带来的危害,怕邓绥执政后又要重蹈覆辙,

他以“女人称制,天下大乱”为由头,撺掇、密谋策动政变,想杀害邓骘(邓绥的哥哥)及宦官郑众、蔡伦等,进而废太后囚皇帝,结果消息走漏,周章无奈自杀。

这次政治凶险,邓绥没有把太多人治罪,她知道有的人只是受周章鼓动,主谋已经畏罪自杀,对其他人网开一面,这使她赢得更高的威信。

她继续在政治上施展抱负。轻薄徭役,减轻税收。她不计前嫌,把阴皇后一族被流放的人重新召回京城,并归还资产五百余万。

她深知外戚乱政的恶果,所以对家族严厉严正。

11

元初五年(118年),中郎将任尚因断军粮获罪,邓骘的儿子邓凤曾收过任尚的贿赂,赃物是一匹马,邓凤害怕极了,慌忙回家告诉父亲。

邓骘听后非常生气,埋怨儿子说:“说了多少次要恭谨谦逊,千万别给太后惹事,那别等太后处置了,我们赶紧去宫里请罪。”他把儿子连同妻子的头发剃光,这在汉朝是一种很严格的刑罚,叫髡刑。

邓绥严格要求,她娘家人虽然也在朝为官,但是都低调克制,谦和礼让。特别是哥哥邓骘,立过很多功劳,即使该得的赏赐也是一再推辞不授。

邓氏外戚的自律敦厚,像极了光武帝刘秀一朝的模范外戚樊宏和阴识。

为防止外戚跋扈,她组织邓氏家族子弟和王官贵族一起进宫廷学校学习,专门聘请老师传授、培养他们效忠大汉江山的情怀,并亲自监督他们。

她重视教育、积极修史。和帝一朝,一直在修汉史,因为官员办公的地方在东观,这本珍贵的史书,叫《东观汉记》,邓绥命令官员续写史书,使其内容更加丰富广泛,达到国史水准。

哥哥邓骘一直辅佐她,是她执政的好帮手,因老母亲去世,他奏报辞官回家,她毅然决然地批准哥哥的请求,后世对邓家人隐身自退的举动也都颇多赞赏。

12

她执政时,不但能协调宦官和外戚的关系,也能权衡好家族利益和国家利益的关系。重用良臣,朝政清明。

把官员俸禄透明化,是她的一项政治贡献。以前的俸禄和官位不能直接挂钩,就存在贪腐现象,公开化的俸禄制,杜绝了这种弊端。

从安帝登基这一年开始就灾情不断,18个郡国发生地震,41个郡国发生水灾,28个郡国发生风暴冰雹。

为赈灾,她想尽办法,为筹措赈灾银两,她压缩宫里的开支,消减不必要的费用,从各方面都精打细算。

她自己每天只吃一顿肉,杜绝浪费;接着把上林苑中的鹰犬全部卖掉。

宫廷里每年都制作精美玩物,材质是金银、珠玉、犀象、玳瑁,这项开支每年都耗费大量钱财,她下令不再制作。

她遣散原来的宫女宦官杂役近千人,分批实行大裁员。

各个郡国的供奉都减半;各地离宫、别馆里的柴米碳等都减半。把所有各项省下来的钱都用于赈灾,并郑重下诏,如果谁敢私自动用赈灾款,严惩不贷。

她把国家的公地借给流民难民耕种,起码能保证他们的温饱。

节省也不是长久之计,她日思夜想,另辟蹊径,开垦荒地山林。

她颁布诏令开发江南,后续改进农业技术,再加上人口迁移增添了劳动力,几年下来,江南果真成为她朝的大粮仓。

种种方式,使得她的子民顺利度过大灾之年。

灾年里,内贼外寇侵扰,西羌之战持续了10多年,她用镇压和安抚的手段,通过谈判,终于化解战争和伤亡,保证了大汉的尊严和国土。

13

元初五年(118年)平望侯刘毅向安帝进谏,把邓太后的政绩勋德勒金刻石,广布宣扬,安帝应允。

司马光和范晔都称赞道,自太后临朝,水旱十载,四夷外侵,盗贼内起。每闻人饥,或达旦不寐,而躬自减彻,以救灾厄,故天下复平,岁还丰穰。

她日夜操劳国事,积劳成疾。

永宁二年(121年)二月,她体力不支,觉得自己将不久于人世,强撑着病体到前殿,召见侍中、尚书等重臣,并查看安帝新修缮的宫室,回来就下诏,再次大赦天下。

永宁二年(121年)三月邓太后驾崩,执政16年,享年41岁,与和帝合葬与顺陵,谥号“和熹”。

这个“熹”字,是当世人对她一生的定盖棺定论,有功于社稷才称“熹”。

邓绥亲政爱民、挽救危世、耗尽心血,同时又是东汉六位执政太后中,执政时间最长,对东汉江山贡献最大的。她被誉为卓越杰出的女政治家,是当之无愧的。

策划:鱼羊史记 监制:鱼公子

撰文:蝶梦依依 制作:吃硬盘吧、发达蚊

本作品版权归「鱼羊史记」所有,未经授权,不得转载,侵权必究。欢迎转发朋友圈。

江西十一选五投注

上一篇:蔡国强之女蔡文悠举办摄影展:用镜头记录父亲创作背后的另一面
下一篇:献博格坎普式进球,华夏新星却难拯救国青!防线毁了全队的努力
  • 直击印尼7.0级地震:游客草地避难,40余名被困中国游客开始撤离
  • 天能重工中标中广核项目 中标金额9.25亿
  • 高培勇称赤字占比不可突破3% 遭姚余栋任泽平"围攻"
  • 亚洲第一人!李娜正式入选国际网球名人堂
  • 要买这里的房子得先买发电机,电筒蜡烛还要常备?杭州市中心竟然还有这样的小区
  • 临颍县凝聚党建合力 助推脱贫攻坚
  • 汽车兵散漫违纪,师长决定:全部拉上老山,当半个月军工
  • 郑州一大桥人行道仅两脚宽,最新回应:花园路(含跨桥)未来规划红线宽50米且有人行道
  • 鲍店新星合作社为村民捐赠韭菜1万斤
  • 开盘:三大股指高开沪指涨0.68% 航运概念股大涨
  • 山东:每个市要有至少1所三甲中医类医院
  • 海通策略:从交易特征等看A股与港股的三大差异
  • 百度:总裁张亚勤10月退休,选拔更多8090后进管理层
  • 杭州市首家职工心理健康疏导平台
  • 3年新增人才5.51万人
  • 福特硬派越野撼路者外观再进化,犹如美国大片里面的军车非常完美
  • 中新社李纯:为“先锋之问”找到答案
  • 湖北农垦王集农场三措施推进农业转型升级
  • 王者荣耀将出“视野”道具,草丛阴人?不存在了
  • 咳嗽不停怎么办?这些因素才是真正的“凶手”