外冈资讯

位置外冈资讯 > 文化 > 「168乐彩官网」义诊20年:老军医曹贵与一个“长寿社区”的不了情

「168乐彩官网」义诊20年:老军医曹贵与一个“长寿社区”的不了情

时间:2020-01-11 18:27:43    热度:3103

「168乐彩官网」义诊20年:老军医曹贵与一个“长寿社区”的不了情

168乐彩官网,新华社杭州12月26日电(记者郑梦雨)12月20日,浙江省建德市新安江街道罗桐社区一间活动室内,挤满了前来问诊的病人。端坐当中的老医生曹贵不等对方开口,就报出了患者的姓名和病史。

这天是91岁的离休军医曹贵例行的“义诊日”。自2000年4月开始,每逢周二、周五的下午,曹贵都会到罗桐社区为居民义诊。20年来,他义诊过的病人已有十万余人次,上山采过的草药一万余斤。

七台水银血压计

1948年,20岁的曹贵进入苏北军区卫生部卫训队学医,1986年,曹贵从建德水泥厂离休后,自己上山挖草药,爬过附近的每座山头,收获草药百余种。1998年,曹贵开始义诊,于2000年在罗桐社区设立义诊工作室。

↑曹贵义诊。新华社记者 郑梦雨 摄

诊桌上,一副花镜、一把放大镜、一副听诊器和一台血压计是曹贵经年不变的装备。实际上,社区卫生服务站、便民服务大厅都有电子血压计,但居民们似乎更信赖曹贵手中的台式水银血压计,也想借此机会和曹贵唠唠家常。20年间,台式水银血压计用坏了7台。

行医数十年,曹贵的医术被居民们口口相传,慕名就诊的人越来越多,他从不推脱。

罗桐社区居民王双玉身患糖尿病、高血压,又因中风瘫痪卧床不起。曹贵托人从西安捎来药物,配合十几种中药,每日熬制后亲自送药上门,52天后,王双玉奇迹般地起身走动,几日后还能散步。

新安江街道菜市路居民李金香骑摩托车不慎跌落引起下肢麻木,行走困难。曹贵连续20余天骑自行车从府西社区水碓巷到菜市路为她治病,最终完全治愈。

新安江街道府西路居民朱筱兰洗澡时不慎滑倒跌伤,手臂不能提东西。经曹贵半年治疗,朱筱兰的手不再痛了,还能提起10斤内的物品……

20年如一日,曹贵施医赠药,风雨无阻。

一米高的病历本

翻开曹贵的记录本,2019年的病历记录三百多页:几月几日,为谁看病,心跳血压参数是多少,有什么问题,一目了然。本子是用线装订成的,而纸是从居委会要来的、打印剩下的“废纸”。

49岁的汪玉珍专程从驾车一小时距离的大洋镇赶来,为了当面找曹贵咨询病情;79岁的老居委会主任吴爱萍贫血多年,被曹贵的方子治好。“曹医师人好、勤恳又认真”,吴爱萍评价道。每个人的情况,曹贵都用圆珠笔细心地写在本上。

20年,一年一沓,病历叠起来有一米高。多年从医经验,在曹贵的性格中烙下了“严谨”,每个人的病历档案都能循日期找到。这一习惯,也使他无形之间成为居民们的健康信息“活档案”。

周二和周五的下午,少则三四十人,多则五六十人,熟悉的、不熟悉的人聚在小诊室,量量血压、找曹贵聊聊天,对罗桐社区附近的居民而言,已经成了一种习惯。

一条围巾

早些年,曹贵骑自行车往返于家和义诊室之间,大伙儿不放心,劝他坐公交。彼时,70多岁的曹贵并不服老,花了几个月时间才把“通勤”工具从自行车换成了公交车。但他拒绝享受“七十岁以上者免付公交费”的福利,每次乘车都坚持付钱。

除了义诊之外,曹贵闲暇时积极参与社区活动,自2004年以来,累计捐款2万余元。2014年,他与郊区李家镇李家中学的三名贫困留守儿童结对,为他们提供六年学习和生活费用,并与他们聊天解惑。每年暑假,曹贵还会给留守学生讲卫生防疫、防治胃肠道疾病的知识,也讲战斗故事,是大家的“知心爷爷”和“健康顾问”。

曹贵散播的爱心,在社区里传递着,也滋养着他。他脖子上围着的一条米褐色围巾,是社区徐书记担心曹贵天冷受凉,特地送给他的。

罗桐社区望江小区居住的543户居民,大部分是新安江水电站的建设者,如今社区面临老龄化问题。或许是曹贵的存在提升了居民整体的健康意识,罗桐社区成为远近闻名的“长寿社区”,九旬以上的住户占新安江街道高龄老人的三分之一。

91岁的曹老如今身体康健。“我每天都心情舒畅,看到治好了病人特别高兴”。曹贵的嘴角掩盖不住笑意,“除非我今后不能走了,否则我是不会停止义诊的。”

潍城门户网站

上一篇:狗狗苦追运尸车跑16公里,不愿和被害主人的尸体分离
下一篇:穿汉服诵经典,连南“诗意税务”玩转中秋
  • 新华时评:此刻 唱起同一首歌
  • 高盛:万洲国际目标价下调至9.1元 维持买入评级
  • 15只A股跌停 通信行业跌幅最大
  • 人人车员工称巨额刷单费被拖欠:不刷领导就让你离职
  • 从山泉湖河城到大强美富通,与时俱进大济南,千年古城正青春
  • 6款经典装修风格,别说我没告诉你,看完再装一辈子不后悔!
  • Axure 教程:用中继器做漏斗图
  • 秦始皇投入30万人建的“高速公路”,两千年后的解放军还在用
  • 腾讯携手高通在手游、5G领域合作 将开发5G游戏手机
  • 工信部原部长李毅中:5G基站部署需1.2至1.5万亿
  • 翻版“林志玲”这么多,哪个最像?
  • 朋友养花犯了难,虎皮兰浇水施肥就是不长个,还好我给他支了招
  • 孕妇查出甲减,会影响胎儿吗?早知道早安心
  • 建议收购波司登、租房给郭德纲…这家百年老店让投资者操碎了心
  • 玩转版式设计的点、线、面!
  • IPO保荐券商排名大洗牌!这家券商收入猛增6倍
  • 俄倡议暂停部署弹道导弹,耿爽:收到了
  • 华盛顿为何退出中导条约?在香山论坛上,俄防长道破原因
  • 股指策略上以防御为主
  • 马海德:周恩来特批加入新中国国籍的第一位外国人